अगर आप एक विधार्थी है और जोरो शोरों से आगामी परीक्षा की तैयारी के लिए Daily Current Affairs पढ़ना चाहते है तो आप बिल्कुल सही प्लेटफॉर्म पर आये है आज हम इसे पोस्ट में 27 November 2025 Current Affairs MCQ पढ़ेंगे एवं साथ ही प्रैक्टिस भी करेंगे एक मॉक टेस्ट की तरह ताकि पढ़ने के साथ साथ प्रत्येक प्रश्न अच्छे से याद हो सकें
दोस्तों आपको बता दे की करेंट अफेयर्स ना केवल UPSC के लिए बल्कि SSC , Railway , Bank , Teacher , Defence के लिए होने वाली परीक्षाओं के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण है इसलिए इसे मजबूत करने करने लिए रोजाना 10 से 15 मिनट अवश्य दें हम आपके लिए केवल महत्वपूर्ण प्रश्न ही लेकर आएंगे
27 November 2025 Current Affairs MCQ
Q1. सर्वोच्च न्यायालय ने हाल ही में उत्तर प्रदेश सरकार को किस प्रथा के लिए फटकार लगाई ?
A) महिला आरक्षण में देरी
B) सहकारी समितियों में नौकरशाहों के जीवनसाथियों को पदेन पद देना
C) पंचायत चुनावों में हस्तक्षेप
D) आरक्षण नीति में बदलाव
✅ उत्तर: B) सहकारी समितियों में नौकरशाहों के जीवनसाथियों को पदेन पद देना
Q2. “न्याय सहायक पहल” और “महिला संस्करण लाभार्थी आवाज़” का शुभारंभ कहाँ हुआ ?
A) जयपुर
B) बीकानेर
C) भोपाल
D) लखनऊ
✅ उत्तर: B) बीकानेर
Q3. “हमारा संविधान, हमारा सम्मान” पोर्टल का शुभारंभ किस शहर में हुआ ?
A) प्रयागराज
B) पटना
C) रांची
D) इंदौर
✅ उत्तर: A) प्रयागराज
Q4. नव भारत नव संकल्प अभियान का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
A) औद्योगिक सुधार
B) युवाओं में पंच प्रण और संविधान के सिद्धांतों का प्रचार
C) महिला सुरक्षा जागरूकता
D) ग्रामीण विकास
✅ उत्तर: B) युवाओं में पंच प्रण और संविधान के सिद्धांतों का प्रचार
Q5. ‘विधि जागृति अभियान’ का संबंध किससे है ?
A) पर्यावरण संरक्षण
B) कानून के प्रति जनजागरूकता
C) तकनीकी साक्षरता
D) डिजिटलीकरण
✅ उत्तर: B) कानून के प्रति जनजागरूकता
Q6. “भारत में लुप्त होती धूप” अध्ययन किस संस्थान द्वारा किया गया ?
A) IIT दिल्ली और IMD
B) BHU और IMD
C) NIT त्रिची
D) ISRO और IIT मद्रास
✅ उत्तर: B) BHU और IMD
Q7. भारत में धूप में कमी का प्रमुख कारण क्या है ?
A) सौर विकिरण में कमी
B) एरोसोल और प्रदूषण
C) जलवायु परिवर्तन
D) वनों की कटाई
✅ उत्तर: B) एरोसोल और प्रदूषण
Q8. INS विक्रांत हाल ही में कहाँ पहुँचा ?
A) मालदीव
B) कोलंबो
C) मॉरीशस
D) सेशेल्स
✅ उत्तर: B) कोलंबो
Q9. अंतर्राष्ट्रीय फ्लीट रिव्यू 2025 किस देश की नौसेना की वर्षगांठ से जुड़ा है ?
A) श्रीलंका
B) भारत
C) बांग्लादेश
D) सिंगापुर
✅ उत्तर: A) श्रीलंका
Q10. R21/मैट्रिक्स-M मलेरिया वैक्सीन की पहुंच किस समझौते से बढ़ेगी ?
A) WHO–UNDP समझौता
B) GAVI–UNICEF समझौता
C) भारत–बांग्लादेश समझौता
D) UNICEF–World Bank समझौता
✅ उत्तर: B) GAVI–UNICEF समझौता
Q11. WHO द्वारा पूर्व-योग्यता प्राप्त दो मलेरिया वैक्सीन कौन सी हैं ?
A) RTS,S और R21/Matrix-M
B) Covaxin और RTS,S
C) R21 और Sputnik V
D) Covishield और R21
✅ उत्तर: A) RTS,S और R21/Matrix-M
Q12. “संख्यात्मकता अंतर को पाटना” रिपोर्ट का उद्देश्य क्या है ?
A) गणितीय साक्षरता बढ़ाना
B) भाषा दक्षता बढ़ाना
C) ग्रामीण स्वास्थ्य सुधारना
D) महिला सशक्तिकरण
✅ उत्तर: A) गणितीय साक्षरता बढ़ाना
Q13. “महिला हत्या” पर जारी संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट किस दिन प्रकाशित हुई ?
A) 20 नवंबर
B) 25 नवंबर
C) 8 मार्च
D) 10 अक्टूबर
✅ उत्तर: B) 25 नवंबर
Q14. UN रिपोर्ट के अनुसार, 2024 में महिला हत्या की दर सबसे अधिक कहाँ थी ?
A) एशिया
B) अफ्रीका
C) लैटिन अमेरिका
D) यूरोप
✅ उत्तर: B) अफ्रीका
Q15. HAMMER किस प्रकार का हथियार है ?
A) एयर-टू-एयर मिसाइल
B) ग्लाइड बम
C) पनडुब्बी टॉरपीडो
D) क्रूज़ मिसाइल
✅ उत्तर: B) ग्लाइड बम
Q16. हैमर (HAMMER) की अधिकतम मारक क्षमता कितनी है ?
A) 50 किमी
B) 70 किमी
C) 90 किमी
D) 120 किमी
✅ उत्तर: B) 70 किमी
Q17. भारत–नेपाल ‘सूर्यकिरण’ अभ्यास का 19वां संस्करण कहाँ हुआ ?
A) काठमांडू
B) गोरखपुर
C) पिथौरागढ़
D) देहरादून
✅ उत्तर: C) पिथौरागढ़
Q18. सूर्यकिरण सैन्य अभ्यास कब शुरू हुआ था ?
A) 2009
B) 2010
C) 2011
D) 2012
✅ उत्तर: C) 2011
Q19. ब्राजील के पूर्व राष्ट्रपति बोल्सोनारो को कितने वर्षों की सजा सुनाई गई ?
A) 20 वर्ष
B) 25 वर्ष
C) 27 वर्ष 3 महीने
D) 30 वर्ष
✅ उत्तर: C) 27 वर्ष 3 महीने
Q20. बोल्सोनारो पर क्या आरोप सिद्ध हुआ ?
A) भ्रष्टाचार
B) तख्तापलट की साजिश
C) विदेशी धन शोधन
D) चुनावी धांधली
✅ उत्तर: B) तख्तापलट की साजिश



Pingback: 28 November 2025 Current Affairs MCQ